聽海裡微笑那一篇文,我是在2009年9月10日公開在我的FC2部落格裡。
我今天也到我的部落格中,將那篇文解鎖了。

我一直是個寫文很龜毛的人。
微笑那篇文,我當初在群裡整整掐了一兩個禮拜。
就為了討論怎樣的繪本封面,能完整表達魏海笙的心情云云。

可我沒想到,這篇文章會再相隔近一年後的今天,被我的前朋友用這樣的方式抄襲。

還記得他在群裡那一句:「為什麼我兩三百字就能寫完的東西,你要花兩三千字呢?」

於是他今天用了我最不齒的手法,向我表達了這句話的涵意。

我文章的主人公是名繪本畫家,於是我用了他筆下的繪圖去表達他的心情。

而我的這名“前”朋友,腐兔元此方小姐。
則是在二年五月一文裡,竟然能以樸正洙這個人物(小說家),用了我那樣的設定。

以下截錄自腐兔元此方‧二年五月第二十一章。

『雖說審美一事千差萬別,但這世上的確有許多文字毀於配圖。倒不是說需要繪製著有多麼經天緯地的功力,對於原作精神的闡述才是插圖的究極目標。無視原作或者不肯認真領悟作者意圖的畫師所作的插圖,都極有可能讓讀者倒盡胃口。

《讓人胸悶的休息日》的插圖很簡單,一個人抱著一個巨大的禮盒,筆法不算精緻但很可愛,苦笑的表情很到位,抱盒子的動作很負擔。禮盒是很好的創意,他在文中並沒有提及,但朋友的那些好意的確就像是一個很重很重的禮盒,讓接受的人很有壓力。」』

『一摞雜誌放在腿上很重,就像那個巨大的禮盒,樸正洙臉上的苦笑也一如畫中的小人:朴正洙啊樸正洙,在你一味沉浸于悲傷之時,竟辜負了這麼多好意!』

一開始我還不知情,是朋友告訴我,怎麼敘述的方式這麼像。

於是看了一下我也傻眼了。
我更不能相信的是,作這件事的還是我曾經以為的好朋友。

他是真正作到了把我的兩三千字濃成了兩三百字。

說真的我很憤怒,那些文字在我眼裡看來,套句朋友的話:『沒有完全COPY,但是整體意思就是一樣的。』

顧及著以往的情份上,我沒有將這件是攤在專欄上***裸的告訴大家。

我在我鮮為人知的百度空間,發了篇文。

只是想得到一句道歉。

但我不知道對方是看不懂或者是故意迴避,直到昨天我實在是火光了,於是在我的百度空間裡,用著發洩的語氣發表了“正所謂文人相輕”一篇網文。

『不好意思,這口氣老娘忍了三天,還真的是吞不下去啊。


記得你曾經特鄙視的給過我一句:

『為什麼我花幾百字能寫完的東西你要花幾千字,你不累嗎?你不覺得自己很囉嗦嗎?』

↑這些這些我都因為你一句“我們是朋友”給忍了。

但我沒辦法接受的是,你抄襲我的文章,然後還真的把我的幾千字濃縮成了你的幾百字。
再在文章裡端出你的清高姿態,輕描淡寫的一句我們這樣倒貼上去幫你的忙,你也覺得很沉重很有壓力。

我X。

我想你也誤會了,我們從不想倒貼,只是等你算罷了。

你抄襲我的事我也不想計較,畢竟妳是“自稱”大手我只是默默無名的小作者。
去你那討公道搞不好還會被信徒們甩巴掌。

真虧得你還有臉用老娘本命來表示你的清高。

喔~我真替老娘本命不值。

真抱歉,原來那些都是我們自己貼上去對你好原來你也好苦惱啊~~』

↑於是抄襲之類的事在我這樣明確的點名出來後,我也看破了。

我不知道我還能再相信誰,被曾經以為是朋友的人這樣傷害。

我甚至打算發了這篇文章當作發洩後就從此忘掉這回事。

可我還真的萬萬沒有想到,那位腐兔元此方小姐竟然如此......

他在今天早上閱讀過我這篇文後,回去他自己的空間,發表了一篇〈【樹洞】你要相信這世界上什麼人都有〉的文章。

並在文章裡這樣寫道:

「曾經我看到“誰年輕的時候沒愛過人渣”這話時感覺豁然開朗,但是後來想想這也不過是個藉口,如是,阿嬌那句“很傻很天真”大概也沒什麼不對,悲劇的就是她是個公眾人物,又逢時機不對╮(▔▽▔)╭。

又後來我發現這世界上有一種人:【愛你的時候對你掏心挖非的好,你想要回報,他都說不用,但是時間長了,等他跟你翻臉的時候,他就開始算你曾經欠他多少——喂喂,不是我平白賴你的好吧?】前面這句中的‘你’‘我’‘他’都是泛指,這個‘愛’也是兼有‘朋友之愛’和‘情人之愛’的。

基本上我是不齒在事後說這些事情的行為的,原因有很多:1、壞孩子都是慣出來的,如果你明明介意,為什麼當時不說,沒準兒你當時說了,大家平心靜氣談一談問題解決解決,解決不了你也就不用繼續付出,總好過你事後悔得掏心挖肺覺得自己瞎了眼;2、既然當初選擇了繼續付出,對對方好,那麼也就怨不得對方辜負了你的好意,當時明明你情我願的,事後反悔不過徒增傷悲,不能指望別人跟你一樣高覺悟;3、就算對方真不是東西,做了許多對不起你的事情,你既然已經高風亮節了那麼些日子,幹嘛不繼續高風亮節下去,都分開了還倒打一耙——沒準兒對方本來心懷愧疚想以餘生彌補他的罪業,後來一看你罵,就給算了;4、對對方抱有不切實際的幻想然後在瞭解增多的基礎上幻想破滅,真的是對方的錯嗎?難道不是你自己沒搞清楚嗎?未相知變相酬請許相守真的是個很嚴重的問題呐。

所以我一向覺得,對朋友或者情人好,都是自願的事情,沒必要在事後覺得人家虧了你。

遊戲世界是現實生活的投影折射,雖然不能說這人現實裡怎樣遊戲裡就一定如何,但是看那人遊戲裡的行事作風大概也能知道那人現實如何,我家妞昨天很憤怒還很抑鬱,她大致跟我概括了一下,我簡要說說。

在我來北京之前,我家妞當時遊戲裡的丈夫給她弄了兩身兒時裝,帶上屬性折合人民幣七八百塊錢應該是有的,外加那男人給她的遊戲幣,橫豎是不少錢。

然後若干風波——具體內容我也不知道,但聽我家妞的意思貌似是那男人自己言情了。你說一孩子剛滿月的男人(他家妞滿月那天他也在玩遊戲,還視頻讓我們看他女兒長啥樣╮(▔▽▔)╭),遊戲裡找老婆這事兒本來就不咋好,完了他還老希望我家妞能對他有點兒啥類似依依不捨的情緒。結果很顯然,我家妞沒有隨他心意。再加上兩人價值觀道德觀遊戲觀的種種不同,後來離婚了。

然後日前我家妞再嫁——當時她跟我說離婚的時候我就疑惑財產怎麼分割——哦,覺得談錢很俗氣嗎?來引用一段話:談錢有什麼不好,有錢人先有錢叫先富帶動後福,幫助你賺錢叫共同富裕,大家一起賺錢叫經濟全球化,大家賺錢賺到不想錢叫共產主義,我們天天都在想著怎麼樣變有錢,所以談錢有什麼錯?╮(▔▽▔)╭君子愛財取之以道,愛財並沒有錯,會出差錯的不過是‘以道’。

那男人當初給我家妞錢的時候我家妞就說不要,時裝什麼的都是他直接開我家妞的號自己操作的,結果昨天我家妞跟我說,那男人開她的號把兩套時裝都扒了,把時裝的錢還用的是我家妞的錢(扒時裝這個動作本身就很貴啊……),我家妞自己點出來的18至尊屬性(一百來塊錢吧)也沒了,完了那男人還唧唧歪歪說對我家妞多好多好結果我家妞還出去勾搭男人之類。

我很奇怪啊,當初對誰好都是他自己決定的啊,明明是他天天沒事兒扒著我家妞非要帶她玩,東西也都是他非要給的——當時我就在想以後分開會咋樣,結果,啊哈哈哈,果然都是一路貨色。當然這樣的男人遊戲裡一抓一把,他這個樣子我完全不意外╮(▔▽▔)╭只不過遇到這樣的人真的出了無奈就是嘔血了吧!(大笑)

於是我想說,一,姑娘們,在咱們享受別人的好意的時候,多留點兒心,適時的回饋對方,一是因為理當如此,二是謹防分開時候遭人怨懟;二,如果真是運氣不好遇到了此類仙人,淡定飄過不要反吐,因為感情帳是最算不清楚的,天知道各人心中都是個什麼想法,就當是自己欠了人家,下輩子再還吧;三,而又如果你被人辜負了,覺得對方多虧欠你,我肯定不鼓勵你滿世界吆喝著被人辜負,一是看著掉價,二是難免會讓別人懷疑你的品位,跑去天涯貓撲發帖肯定會被圍觀群吐,何必呢。

而我也終於明白為什麼A在辜負了B之後會對C加倍的好而不會回去彌補B,因為傷害已經造成,就算A有心補償B,B又真的可以坦然接受A的悔改嗎?

我們都說著人非聖賢孰能無過,但該計較的時候誰也沒拉下;我們都說著勿以惡小而為之,勿以善小而不為,但是該踐踏他人的時候誰也沒腳軟。總是覺得這個世界欠了自己啊(哭天),總是覺得什麼什麼人欠了自己啊(搶地),太累,其實不過是遇到了不合適的人,大家一起營造了一個美好的假像,而這假像又沒能完整地維持到各自滾蛋之前——真相總是刻薄。

所以好在這世界並不只是‘你’‘我’‘他’,這世上有60億還要多的人供你選擇,總會有人是適合你的、可以和你長久和平相處的,於是這樣看來,人多一點還是有好處的╮(▔▽▔)╭吧!」

↑文章中依舊擺著他的清高姿態,並對抄襲和朋友的海報設計費一事,完全隻字不提。

說真的『而又如果你被人辜負了,覺得對方多虧欠你,我肯定不鼓勵你滿世界吆喝著被人辜負,一是看著掉價,二是難免會讓別人懷疑你的品位,跑去天涯貓撲發帖肯定會被圍觀群吐,何必呢。』這一句話甚至完全惹毛了我。

在我眼裡,機乎是完全吃定了我只是個小作者,惹不起他的廣大讀者而對我作的嘲諷。

於是事情至此,我也不再奢求什麼道歉。

我只想公開我的立場。

微笑那一篇文,是我在2009年9月10日發表的。

所以那些問我是不是抄襲了他的手法的孩子們,請睜大眼睛看清楚,我實在無法接受被抄襲者被反指控這件事。

而腐兔元此方小姐在《長白山》一書番外裡,提到的《極樂春宮百姿勢》更是完全沒有詢問過我的同意。

請不要在以腐兔小姐曾經在書序或是番外裡提過我的名字或是我的東西,而認為我們很好,我抄襲了他我背叛了朋友。

很抱歉,我們關係,只是僅只於“曾經處在同一塊地方”如此罷了。

於是這件事情,道我發表這篇公告我的立場之後,一切將停止。

這篇公告也將放上鮮網,至此我不想再對這個人對這件事做任何評論。

也許我同人不如他有名文章也不如她,但是我實在無法接受被這樣對待,請原諒我也是個人,還只是一個很平凡的人。我有脾氣會生氣甚至還有點小心眼,吵起架來也會口無遮攔,我只是個平凡的人,不如他清高,也不如他有技巧。

我只能在我的小世界裡,發表這樣的公告,來維繫我小小的尊嚴。

我將對人性,不再抱有任何期待。

創作者介紹

昨夜星辰昨夜風

莫穎‧Moying 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()